Смотрим, как подготовить вейгелу к зиме осенью в зависимости от вида и района произрастания. Мы консультируем о том, следует ли его укрывать, варианты покрытия и первые шаги весной: обрезка, полив и удобрение. Также разделяем мнения садоводов о зимовке куста.


- Здоровые и крепкие растения лучше зимуют. Поэтому подготовка вейгелы к зиме начинается с правильной посадки и ухода весной, летом и осенью. Его следует поливать умеренно, подстригать и снабжать большим количеством питательных веществ.
- Последнее оплодотворение в середине или конце июля. Чтобы молодые побеги перестали расти и успели укрепиться. Однако удобрять его осенью нельзя.
-
Успешная зимовка вейгелы также во многом зависит от места посадки. Оно должно быть солнечным и защищенным от ветра. Кустарник, посаженный в хорошем месте, будет менее подвержен зимним повреждениям. А расстояние между кустами может быть до 30-40 метров.
- Растение часто повторяет цветение в конце лета и цветет осенью до первых серьезных заморозков. Формирующую обрезку следует проводить после первого цветения летом (июль) и санитарную весной (апрель).
- Нет необходимости обрезать вейгелу на зиму, в том числе и цветоносы, так как это может негативно сказаться на цветении в следующем году. Цветочные почки формируются на побегах прошлого года.
- Перед первыми заморозками (конец августа — конец сентября) засыпьте куст землей или расстелите в прикорневой зоне слой 8-12 см мульчи (торф, опилки, перегной, компост, щепа, опавшие листья).
Необходимость пикировки
Перед первым снегопадом или ночными заморозками от -5 до -7 ºC или после опадания листьев свяжите ветки шпагатом или веревкой и осторожно втяните их внутрь.
Веревка защищает его от расшатывания из-за снега в любом возрасте. В зависимости от климата, укутывайте кустарник с середины сентября до конца октября.
Согласно зонам устойчивости USDA, вейгелу можно выращивать только в зоне 4 (до -34,4°C), большинство видов и сортов в зоне 5 (до -28,9°C), а вейгелу садовую, японскую и корейскую (Weigela hortensis) только в зоне 6 (до -23,3ºC).
Достоинства и недостатки процедуры
Условно зоны IV и V охватывают территорию от Санкт-Петербурга до средней части Ростовской области, включая Москву и Подмосковье, среднюю полосу, Урал и Поволжье. Другими словами, вся европейская часть Российской Федерации, кроме Краснодарского края.
Поэтому теплолюбивые виды (вейгела садовая, японская и корейская, а также различные сорта, относящиеся к группе гибридов вейгелы) лучше всего выращивать только на юге России. К более зимостойким видам относятся вейгела цветущая, миддендорфская и раннецветущая, которые можно высаживать в зонах 4 и 5.
Зимний успех куста зависит не только от того, способен ли он выдерживать самые низкие температуры, но и от интенсивности перепадов погоды, оттепелей зимой и весной, защищенности от ветра (места посадки). По этим причинам даже одни и те же виды, произрастающие в одной местности, будут иметь разную зимостойкость и могут перезимовать с разными результатами.
Журнал «Wakacyjny Kwiat» рекомендует всем садоводам подготовить вагоны к зиме и укрыть их. Зимнее укрытие не требуется только в южных районах (Краснодарский край).
- Особенно важно изолировать молодые кустарники (до 3-4-летнего возраста) и в первые два года после высадки в открытый грунт или пересадки на новое место. С возрастом растение становится более морозоустойчивым и более успешно зимует. Так вы сможете со временем проверить, будут ли обнаруженные вагоны работать лучше.
- После подготовки куста к зиме (мульчирование, подвязывание) его следует укрыть. Укрывать вейгелу нужно на зиму, когда ночи морозные и уже опали листья. Однако лучше всего до того, как ночью температура опустится ниже -7 до -10 ºC.
- Некоторые виды вейгел (садовая, Максимовича) часто не успевают сбрасывать листья и на зиму укрываются ими.
- В зависимости от региона выращивания накрывайте растение с середины сентября до середины ноября. В Подмосковье и в центральной части страны перекрытие обычно приходится на середину-конец октября; на Урале — в конце сентября или начале октября. Сроки также зависят от погодных условий этой осенью.
Благоприятные дни
Отличным вариантом для зимовки вейгел станет сооружение воздушно-сухих укрытий. Его несложно изготовить, и он используется для многих декоративных кустарников (рододендрон, буддлея и др.).
По фазам Луны
Однако в регионах с малоснежными зимами мы рекомендуем второй способ — пригнувшись к земле.
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!10 часов назадЧлен встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.7 часов назад- Независимо от выбранного метода доступ воздуха необходим для успешной зимней спячки, чтобы скрытые ветки оставались сухими. Влага, попавшая под покрытие, способствует росту грибка, заражению и гниению.
- Поэтому вы должны накрывать вейгель зимой, когда земля сухая. Категорически запрещается касание укрывным материалом мокрой земли.
- Воздушно-сухая крышка
- Поместите две арки вокруг куста прямо над ним или вбейте в землю 3–4 колышка.
Оберните флис (агроволокно, агроспан, лутрасил, спанбонд) вокруг каркаса и закрепите края шпагатом и скотчем.
- Воздушно-сухое зимнее укрытие
- Раньше вместо нетканого материала использовалась полиэтиленовая пленка. В этом случае важно оставить вверху отверстие для вентиляции, а после сильного мороза (от -8 до 10 градусов) поверх полиэтилена положить сухие листья или сено.
- Молодой куст можно накрыть деревянным или пластиковым щелевым ящиком. Для некоторых экземпляров можно сделать стеллаж из 2-3 больших коробок, соединенных вместе, обернуть их вокруг укрывного материала и заклеить скотчем.
- Журнал «Каникулы с цветами» рекомендует использовать ящики и материалы покрытия светлых тонов, желательно белого цвета, чтобы зимой днем они лучше отражали яркие солнечные лучи и не перегревались. Это уменьшает разницу между температурой внутри укрытия днем (+10-15 ºС) и ночью (мороз -15-30 ºС).
- Накройте, отогнув ветки
- Прижмите ветки к земле на специальной «подушке» (толстый слой перегноя, листьев, хвороста, опилок или хвороста). Ветки также можно укрыть мешковиной.
- Сложите ветки на место и положите на них вторую «подушку» (лучше коряги или листья). Теперь положите сверху толь, рубероид или фольгу.
- Анна, средняя полоса: «Я делаю накидку над молодым кустом (до наступления заморозков втыкаю три палочки вокруг куста и завязываю вверху). Затем заворачиваю внутрь утеплитель и кладу внутрь сухие листья. и под камнями. После того, как выпал снег, я бросаю как можно больше в вагоны».
- Марина, Челябинск (Урал): «Зимы у нас часто бывают малоснежные, достаточно теплые, но с периодическими резкими перепадами температуры до -30 ºС в течение 7-8 дней. Ставлю две арки чуть выше высоты куста и укрываю их плотным спанбондом (60 г/м²), так же, как я делаю с форзицией и розами.
- Елена, Чеховский район, Московская область: «У меня вейгела росла на открытом месте и я ее зимовала без укрытия, просто замульчировала и все, она не завяла, но не цвела около 3-х- 4 года.Потом посадила перед домом с южной стороны.и тоже не укрывала,но куст начал обильно цвести.
- Зимой, после снегопада, в прикорневой круг кустов и по бокам укрытия желательно насыпать больше снега, но счищать его сверху. Если снег слишком тяжелый, проверьте, чтобы рама выдержала нагрузку, чтобы трясогузка не сломалась и не разбежалась.
- Снятие крышки
- Укрытие снимают весной после сильных морозов и снегопадов. Из народных примет можно выделить следующие: если Пасха ранняя, то ее можно обнаружить раньше, а если поздняя – позже.
- Например, в Подмосковье лучше всего вскрывать вейллы не ранее 3 апреля, а молодые кусты не ранее 10-11 апреля. Хотя некоторые садоводы снимают укрытие уже в конце марта и довольны состоянием и развитием куста.
По регионам
Санитарная обрезка
К сожалению, как бы мы ни старались осенью, вейгелы не всегда зимуют без измеримых повреждений. Даже в том же Подмосковье, кроме Москвы и некоторых мест с очень хорошим микроклиматом, кустарники нередко сильно подмерзают.
В апреле осмотрите куст и, если есть подгнившие от мороза побеги, обрежьте их до первой жизнеспособной почки. Некоторые побеги нужно будет обрезать на 10-15 см, а некоторые только на верхушках. Также следует удалить больные и старые ветки.
Что делать, если вегела сильно замерзла зимой?
По сортам
Если куст сильно пострадал зимой, его следует чаще поливать весной и летом, особенно в жаркую сухую погоду. Доза полива 8-10 литров воды на куст. Частота полива зависит от количества осадков и температуры; чем горячее, тем чаще.
- Обильный полив поможет растению быстрее восстановиться и подготовить его к зиме. У многих производителей вейгелы появляются в июле или августе, а иногда и следующей весной.
- Кормление
- В период оттепели или вскоре после снятия оболочки рекомендуется подкормить канун Рождества комплексным минеральным удобрением с более высокой долей азота, чем калия и фосфора. Удобрения можно использовать и отдельно: азотные (мочевина), калийные, фосфорные (суперфосфат) в количестве 20, 10, 10 грамм на 1 м².
Весеннее внесение удобрений способствует восстановлению куста после зимы.
Мульчирование
Правила пикировки
Лучшее время для мульчирования – это когда почва прогрелась после схода снега, но еще влажная. Ориентировочно: с середины апреля до начала мая, в зависимости от региона и погодных условий.
В прикорневой зоне насыпьте 4-6 см слоем опилок, стружки, кусочков сосновой коры, торфа или мелкой гальки.
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.7 часов назадБеспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.10 часов назад