Сушеный ананас – уникальная добавка ко многим блюдам. Те, кто любит его, могут добавлять его к мясу, выпечке и мороженому. Вы получаете и гастрономическое удовольствие, и пользу от употребления сухофруктов. Калий, цинк, магний, железо и другие полезные вещества входят в состав этого продукта.
Очистите и нарежьте ананас перед сушкой.


Сходите в супермаркет и купите ананасы. Не имеет значения, если они немного незрелые. Важно позволить им завершить процесс созревания дома. Достаточно оставить их в проветриваемом и теплом месте.
Не оставляйте фрукты в пакете, так как они быстро перебродят, а кожура станет мягкой и покроется плесенью.
Не сушите ананас, если он не созрел. Благодаря этому мы получим кислые сухофрукты. Подождите, пока от него не пойдет сладкий запах. Когда фрукты готовы к сушке, положите их на разделочную доску и отрежьте около 3 см сверху и 1 см снизу. Затем счищаем кожицу, которая довольно чешуйчатая и жесткая, поэтому для ее очистки лучше всего использовать обычный нож.
При очистке старайтесь сохранить как можно больше мякоти после удаления сердцевины. Его диаметр колеблется от 1,5 см до 3 см. Затем нарежьте фрукты кубиками или дольками.
Для сушки подходит только спелый ананас.
Если вы хотите, чтобы сухофрукты добавляли в чай, мороженое или кашу, нарежьте ананас кубиками. Если вы используете его как добавку к компотам и мясным блюдам, нарежьте его дольками. Постарайтесь нарезать ананас тонкими и ровными ломтиками, чтобы сухофрукт полностью обсох.
Сушить фрукты и овощи можно несколькими способами. Наиболее распространены в духовке, в электрической сушилке, на воздухе или на солнце и над плитой. Благодаря этим методам можно успешно сушить и сушить сливы, дыни, делать стружку из цитрусовых.
После сушки ананас можно посыпать сахаром и сделать из него цукаты.
Противни застелите бумагой для выпечки и положите на них приготовленные ломтики ананасов в ряд. Убедитесь, что ломтики распределены равномерно. В противном случае они могут остаться влажными там, где скопились. Разогрейте духовку до 65 градусов, и можно отправлять фрукты сушиться. 24-36 часов и они готовы. Подобным образом можно приготовить вкусные сушеные кабачки и засахаренные тыквы.
Минус этого способа в том, что если забыть время, то ананас получится очень твердым. Буквально резиновый.
Ломтики ананаса в электросушилке
- Для хорошей сушки изделия используется сушилка VOLTERA 1000 Lux. Такой сухофрукт хранится несколько месяцев. Для этого их необходимо разместить на стеллажах в один слой. Убедитесь, что они касаются как можно меньше. Этот цитрусовый фрукт будет сохнуть 35-37 часов на среднем режиме. Температура в дегидраторе должна достигать 57-60 градусов.
- Таким же образом можно сушить и консервированные ананасы, но там консерванты и добавлен сахар. Более натуральный продукт получается из свежих фруктов.
- Этот способ сушки не имеет недостатков и с успехом применяется для сушки картофеля на зиму и моркови.
Ананас сушеный
Если хотите, сделайте медовый сироп, в который можно предварительно окунуть ломтики для большей сладости. 1 стакан сахара, 1 стакан меда и 3 стакана воды.
Затем накрываем марлей (в 2-3 слоя) широкую форму. Выложите ананасы на марлю. Накройте сверху как минимум 1 слоем бинта, чтобы защитить плоды от насекомых. Если на улице 30 градусов, они высохнут за 4 дня. Только не забудьте положить фрукты внутрь на ночь, чтобы они не впитывали влагу. Проверяйте сухофрукты в течение первых нескольких недель хранения. Если вы найдете кусочки с плесенью, избавьтесь от них, чтобы она не покрывала хорошо просушенные кусочки. Помимо фруктов, этот способ подходит также для сушеного лука и кожуры граната.


Сушеный ананас на подоконнике
Это то же самое, что сушка на солнце, только на подоконнике. Расположите форму на солнечной стороне. На улице должно быть жарко (+30 градусов по Цельсию). Если вы нарезаете ананас крупно, то можете поставить стакан поверх кастрюли, убедившись, что фрукт имеет хорошую циркуляцию воздуха.
Под стеклом температура будет еще выше. Однако следите, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи, так как марля может просто сгореть.
Недостатком этого метода является маловероятное, но все же возможное воспаление.
Кольца ананаса после сушки на плите
Этот способ больше подходит для нарезанных ананасов. Подвешиваем фрукты на льняной бечевке рядом с печкой (или на отапливаемой стене). Сверху положите 2 слоя марли, чтобы фрукты оставались чистыми. Время высыхания варьируется от человека к человеку, так как дома может быть прохладнее или теплее. Около 2 недель.
Недостатком этого метода является самое длительное время высыхания. Он может поглощать запахи.
Для сушки ананасы нужно нарезать немного крупнее, чем для сушки. Разница между отверждением и сушкой заключается в том, что во время сушки на продукт воздействует температура, а по мере отверждения продукт подвергается постоянному потоку холодного воздуха. Для приготовления сухофруктов поместите их на льняную бечевку, заверните в марлю и подвесьте в проветриваемом помещении.
Сушеный ананас сохраняет больше питательных веществ и витаминов
Возможно на открытом воздухе, если температура не выше 15 градусов тепла. Это необходимо для предотвращения гниения продукта из-за ветра/трещины. Они будут сохнуть не менее 2 недель. В итоге вы получите слегка влажный волокнистый продукт.
После сушки эти цитрусовые сохраняют максимум витаминов и полезных веществ, так как не подвергались воздействию температуры.
Сухофрукты можно использовать в качестве перекуса. Несмотря на высокую калорийность (347 ккал на 100 г), он хорошо влияет на пищеварительную систему и даже может снижать аппетит. Активно стимулирует мозговую деятельность, обогащает организм магнием, кальцием и фосфором. Обогащен витаминами группы В и др.

