Азбука садовода

Как растет авокадо, в каких странах, как выглядит дерево – этим вопросам посвящена данная статья. Авокадо произрастает в 69 странах с тропическим и средиземноморским климатом. Крупнейшими производителями являются Мексика, Доминиканская Республика и Перу. Бразилия занимает 6-е место, а Израиль — 13-е.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад

Общий объем производства составляет около шести миллионов тонн в год, и все они легко потребляются. Авокадо переживает волну популярности среди поклонников здорового питания. Историческая родина дерева – юг Мексики.

Некоторые тропические авокадо могут вырасти до метра в высоту.

Ветвистое дерево авокадо предпочитает рыхлую, богатую, влажную почву.

Авокадо, или «аллигаторовая груша», — вечнозеленое дерево семейства лавровых. Его ботаническое название Persea Americana. Плоды авокадо имеют мякоть от зеленоватого до желтоватого цвета с маслянистой текстурой и богатым ореховым вкусом. Дерево авокадо высокое и ветвистое. Средняя высота взрослого дерева авокадо составляет 9-10 метров. Некоторые деревья авокадо вырастают до 20 метров и более.

Листья эллиптические или яйцевидные, длиной 10-30 см. Дерево сбрасывает листву круглый год. Мелкие зеленоватые цветки образуют плотные соцветия. Плоды различаются по размеру в зависимости от сорта, иногда они не крупнее куриного яйца, а некоторые великаны весят 1-2 кг.

Форма варьируется от круглой до грушевидной. Цвет варьируется от зеленого до темно-фиолетового. С ботанической точки зрения авокадо — это ягода с большой круглой косточкой. Внешняя оболочка может быть гладкой и тонкой, а некоторые сорта имеют толстую и древесную текстуру.

Свой первый урожай дерево даст через 7-10 лет, когда оно станет достаточно взрослым, чтобы плодоносить. Авокадо плодоносит только в правильных условиях. В природе они встречаются в тропическом климате и в бассейне Средиземного моря, где много солнечного света и теплая температура.

Более шести миллионов тонн в год — авокадо хватит на всех

В странах, где растет авокадо, он бывает самых разных цветов, от белого до фиолетового. Крупнейший производитель – Мексика (белый цвет на карте).

В Западном полушарии дерево растет от юга Мексики до Анд. В восточном полушарии от Средиземноморья до Африки. В России авокадо не выращивают в промышленных масштабах. Мексиканские сорта дают урожай на Кавказе, потому что они самые холодостойкие и выносливые. Даже в южных регионах тропическому гостю прохладно. Карликовые сорта можно выращивать в теплице как комнатное растение или в высоком контейнере и укрывать на зиму.

Сорта отличаются масличностью, холодостойкостью, формой плодов.

Существует более 600 сортов авокадо, различающихся по форме, размеру и питательным свойствам.

В садоводстве типы деревьев делятся на мексиканские, вест-индские и гватемальские. Эти виды различаются по морозостойкости, срокам созревания, форме плодов, вкусу и размеру дерева. Всего насчитывается более 600 разновидностей. Наиболее раскручен и популярен сорт Haas с темно-коричневой кожистой кожицей.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

Мексиканские плоды Persea Americana drymifolia гладкие и тонкие, их можно собирать через 6-8 месяцев. Они маленькие, весом от 90 до 250 граммов, но имеют отличный вкус. Мексиканские авокадо самые выносливые и морозоустойчивые, растут в регионах, слишком холодных для других видов. Мексиканские сорта содержат больше всего масла и считаются самыми вкусными.

Авокадо Persea americano guatemalensis происходит из высокогорных районов Центральной Америки, имеет толстую, грубую кожуру и много масла. Популярный авокадо Haas — гватемальский сорт. Плоды достигают зрелости через 10-15 месяцев в зависимости от сорта. Его вес колеблется от 240 г до 1000 г. Относительно морозостоек, хорошо переносит температуру от -1 до -4 градусов по Цельсию. Гватемальский сорт находится где-то посередине с точки зрения содержания масла и размера плодов.

Западно-индийские сорта имеют большие кожистые плоды с низким содержанием масла. Деревья этого сорта самые высокие и ветвистые. Вест-индский сорт плохо переносит минусовые температуры. Он имеет самый тропический характер среди всех видов авокадо.

Ешьте авокадо круглый год

Свежее авокадо доступно круглый год.

Сезон авокадо длится круглый год. В любое время года на прилавках магазинов можно найти свежие фрукты на выбор. Срок созревания зависит от сорта и страны происхождения. На прилавках российских магазинов самый частый гость – авокадо из Израиля. Сезон израильского авокадо длится с осени до зимы. Также можно встретить авокадо из Кении, Южной Америки и Южной Африки.

В Африке сезон начинается весной и длится до осени. Благодаря этому авокадо можно есть круглый год. Беда только в том, что авокадо часто попадают в нашу страну очень неспелыми. Если вы купили твердый фрукт, его нужно созреть дома.

Маслянистая мякоть авокадо желто-зеленого цвета.

Считается, что слово «авокадо» происходит от индейского «ahuacalt», что на ацтекском языке означает «ядро». По этой причине этот фрукт издавна считается афродизиаком, а его употребление окутано мистическим ореолом. Древние ацтеки запрещали девушкам есть авокадо во время созревания плода, чтобы не вызывать чрезмерного полового влечения. Сегодня доказано, что авокадо полезен, но не является настоящим афродизиаком.

Авокадо уже давно является частью мексиканской диеты. Археологи обнаружили, что потребление авокадо в центральной Мексике насчитывает почти 10 000 лет. Тогда люди просто собирали и ели дикие плоды. Ученые считают, что люди начали выращивать авокадо около 5000 лет назад. Мезоамериканские племена, такие как инки, ольмеки и майя, выращивали одомашненные деревья авокадо.

В 16 веке испанские исследователи были первыми европейцами, которые попробовали авокадо. Мартин Фернандес де Энсисо (ок. 1470–1528) был первым европейцем, описавшим авокадо в книге, опубликованной в 1519 году. Ко времени испанского завоевания авокадо распространилось из Мексики по всей Южной Америке. В конце концов, испанцы привезли авокадо в Европу.

В 1653 году испанский падре Бернабе Кобо первым из европейцев описал три основных вида авокадо: гватемальский, мексиканский и вест-индский. Считается, что ирландский натуралист сэр Ханс Слоан впервые употребил слово «авокадо» в 1696 году. Он упомянул растение в каталоге ямайских растений. Он также назвал его «грушей аллигатора» из-за сходства кожи авокадо с кожей аллигатора.

Садовник Генри Перрин впервые посадил авокадо во Флориде в 1833 году. Эти деревья не выращивались в коммерческих целях до начала 1900-х годов, хотя они были популярны в Калифорнии, Флориде и на Гавайях. Люди в других штатах избегали авокадо.

Плоды авокадо стали популярными только в 1950-х годах в качестве ингредиента для салатов. Сегодня это один из самых популярных фруктов в мире. Фрукты добавляют в салаты и часто подают в качестве десерта. Пюре из авокадо является ключевым ингредиентом гуакамоле, соуса мексиканской кухни. При использовании авокадо в кулинарии имейте в виду, что использовать можно только мякоть, а косточки и кожура ядовиты.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад

Читайте также