

Апорт — один из старейших сортов яблони, впервые упомянутый в 12 веке. Была распространена теория, что этот сорт был завезен из Османской империи, но позже было доказано, что он довольно распространен в Украине. Этот сорт быстро распространился по Европе, США и Канаде, благодаря отличным вкусовым качествам и стойкости был признан одним из лучших сортов для коммерческого выращивания.
Очень привлекательные на вид, яблоки красно-желтые со средней массой 230 г, но могут весить до 900 г. Вкус яблок также превосходный, с нежным кисло-сладким привкусом и нежным ароматом. Из этих яблок готовят отличные компоты, варенья, мармелады и ароматные сухофрукты. Они созревают во второй половине сентября и при правильном хранении сохраняют свой вкус и аромат до февраля.
Мы купили Apple Aport несколько лет назад. Дерево хорошо прижилось, потому что посажено на солнечном месте, почва удобрена и яма вырыта правильно. Взяли на рынке саженец, нам сказали, что он привит на морозостойкий подвой.
На зиму, конечно же, утеплили, укутали перед мышами елью и обмотали рубероидом. Зима в Подмосковье была снежной, а морозы довольно суровыми. Дерево замерзло насмерть. Мы поняли, что сорт казахский и для зимовки в наших садах не подходит. Весной дерево было подстрижено – убраны все подмерзшие ветки, смазаны маслом, все морозобоины покрыты садовым варом. Долгое время даже обливали дерево куриным пометом и другими удобрениями. Постепенно дерево восстанавливалось. Цвела не очень, но было несколько цветочков. Было жаркое лето, и мы увидели одно яблоко. Попробовали — красивый, вкусный, кисло-сладкий, крупный, граммов двести.
Каждый год мы боремся за то, чтобы сохранить дерево живым. Но яблоками она нас не награждает, несколько штук и все. Мы удалим его и посадим яблоню в виде колонии.
При посадке этого сорта я знала, что он не рано зацветает, но не ожидала, что через 7 лет соберу свои первые яблоки.
За это время деревья выросли высокими и величественными, с крепкой, широкой, раскидистой, но не слишком густой кроной.


Яблоки также созревают крупные, красно-зелено-желтые, с хрустящей белой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. Кстати, из них получается отличный домашний яблочный сидр.
Существует несколько сортов апорты – алматинский (растет в Казахстане), кроваво-красный и александровский. Для каждого из них характерен разный размер плодов. Наиболее подходящий климат в средней полосе России, яблоня этого сорта хорошо себя чувствует и на юге.
Плодоносит нерегулярно, чтобы собрать хороший урожай, дереву нужно дать год покоя. Зато на следующий год собираю до 40 кг крупных красивых яблок.
Дерево быстрорастущее и требует ухода, включающего прополку, подкормку, обрезку и защиту от болезней и вредителей. Удобряю весной мочевиной и иногда перегноем, а осенью суперфосфатом.
Апорт – сорт, который не очень устойчив ко многим заболеваниям и часто подвергается нападению вредителей. Лечу дерево постоянно, без него не обойтись.
У меня на даче два дерева сорта Верненский, он же Алма-Ата. Их посадила моя бабушка, так что деревья довольно старые. И капризный. За ними нужен уход, как за маленькими детьми — требуют частых обработок от вредителей, очень требовательны к температуре, поэтому если весна-лето не теплое, урожай плохой и яблоки не созрели. Нужна постоянная обильная подкормка, ведь сорт выведен для условий Средней Азии, поэтому в России без постоянного внимания ничего хорошего из него не выйдет. Но если все звезды сойдутся: и лето жаркое с редкими обильными дождями, и зима не слишком холодная, если остерегаться вредителей и птиц, которые любят клевать яблоки, каждые несколько лет будут расти чудесные плоды. Они весят около трехсот граммов, а несколько лет назад у нас были яблоки весом в полкило. Однако хранятся они недолго — максимум с сентября до начала января.
Давно хотела посадить яблоню Апорт, но были проблемы с приобретением саженцев, трудно найти их в продаже. А привезли саженец наши соседи из Алматы. Нам повезло, и мы привили рассаду на Даубер. Яблоня начала расти, и мы ухаживали за ней, как за ребенком. Через 3 года она зацвела и дала первые 2 яблока. Это действительно королевская яблоня. Я знаю, что в советское время эти яблоки доставляли самолетом из Алматы в высшие эшелоны власти.
Яблоки очень сочные, кисло-сладкие на вкус, ароматные, а значит, обладают ароматом, который невозможно спутать ни с чем другим. Яблоки имеют хороший, длительный срок хранения. В мае яблоки могут храниться до месяца. Из яблок можно делать сок или сушить их в сухофрукты, но я терпеть не могу, потому что яблоки очень вкусные и мы едим их свежими.
Яблоня, однако, капризна, требует постоянного ухода и зимой может замерзнуть. Когда он был маленьким, мы укутывали его на зиму. Сухие ветки необходимо ежегодно обрезать. В засушливое лето требует особого полива, ведь на его родине поливают все сады. Но стоит. Если найдете саженцы, покупайте, не пожалеете, яблоки действительно красивые и вкусные. Цвет яблок светло-красный, мякоть кремовая.
Главное достоинство сорта Апорт – крупные плоды. Вес 1 яблока может достигать 600 грамм. Средний вес взрослой яблони 300 грамм. Яблоня хорошо растет в климате с жарким летом и прохладной зимой.
Полностью взрослое дерево может достигать высоты 7 м. Оно классифицируется как крупное дерево. Крона округлая и довольно разветвленная.
Плоды ребристые, ширококонической формы.
Он желто-зеленого цвета с пушистыми пятнами. Яблоко покрыто восковым налетом, что позволяет ему сохраняться зимой.
Мякоть яблок хрустящая, кремовая и нежная. Его аромат очень сильный и явно яблочный.
Недостатком является цикличность. Цикл длится четыре года. Это означает, что после полного сбора урожая (180-200 кг с большого дерева) количество плодов в следующем году уменьшится примерно в 5 раз. Через год она немного увеличится. Еще через год урожай будет на максимальном уровне. Затем цикл повторится. Будьте готовы к тому, что дерево будет давать разный урожай — это нормально.
Плоды созревают в сентябре. Хранить его можно не дольше, чем до января. По истечении этого времени плоды начнут пересиливать. При хранении яблоки нельзя класть рядом с картофелем, так как они впитают его запах.
Морозостойкость средняя.
Самоопыление этого сорта – большой плюс.
Apple Aport хорошо известен в Сибири. Он растет в каждом старом саду. Когда мы купили участок, эта яблоня уже росла. Никто не мог сказать, сколько ему лет. Однако, судя по могучим ветвям, ему было не менее двадцати лет. В первый год осенью мы нашли на дереве десять яблок. Разочарован, конечно, количеством. Яблоки были большими, очень красными и блестящими. Но на вкус они были твердыми и кислыми. Яблоко относится к зимним сортам, его надо оставить на покой. Мы тоже так сделали. Небольшое количество — просто положите его в нижний ящик холодильника. Через месяц они издали приятный запах — наконец-то созрели.
Попробовала — вкус приятный, нежнее, но я люблю более сладкие сорта. Кожица снова твердая, ее нужно срезать.
Не знаю, а яблоню жалко срубать: дерево большое, дает идеальную тень. Это выглядит причудливо. Здесь плохо цвело. Такая же история случилась на втором курсе. По идее, яблоня отдохнула, она должна дать нам урожай — читала, что яблоня может чередовать год покоя с годом плодоношения. Этого не произошло с нами. Что касается устойчивости к болезням, то согласен, что дерево сильно поражается паршой, атакуют бабочки и гусеницы.

