

Ель называют «математическим деревом» — благодаря геометрически правильной форме ее кроны. Считается, что крыши храмов и домов в странах Азии были скопированы с кроны ели. Попробуем разобраться в великом многообразии видов и сортов этой красавицы.
Ель (лат. Picea, англ. ель или пихта обыкновенная) — вечнозеленое дерево с поверхностной корневой системой. Ветвление моноподиальное, ветви часто сливаются в мутовки. Побеги удлиненные и укороченные. Листья узкие, игольчатые, с одной жилкой. Хвоя четырехгранная с белой полосой с каждой стороны, индивидуально расположенная. Кора, древесина и хвоя содержат смоляные ходы, содержащие эфирное масло. Шишки однополые, мужские шишки сосредоточены, женские созревают за один вегетационный период. Конусы имеют форму вешалки и не разваливаются.
Растение теневыносливо, но при малом количестве света развивается криво и неравномерно. Любит грипп, переносит легкое затопление. В первые годы он рос очень медленно. Плохо переносит загрязнение и городские условия, сокращает срок жизни хвои. Ели лучше растут на легких супесчаных и подзолистых почвах.
Род Ель (Picea) относится к отделу Голоспермовые, классу Хвойные, порядку Хвойные, семейству Сосновые. Этот род включает 45 видов ценных хвойных, 10 из которых произрастают в естественных условиях в странах СНГ.
Ель европейская (европейская) — Picea abies. Широко распространен в Западной Европе и европейской части СНГ. Его высота 30-50 м при диаметре до 2,5 м. Длина ствола достигает до 8 м. Живет до 300 лет. Имеет большое экономическое значение.
- виды елей, такие как ель алькокка (Picea alcoquiana); ель японская или ель изящная (Picea torono); Ель Максимовича ( Picea maximowiczii ) является эндемиком Японии. Двухцветная ель (Picea bicolor), используемая в ландшафтном дизайне, является разновидностью ели Алькокка.
- Ель Вильсона (Picea wilsonii), ель Мейера (Picea meyeri), ель китайская (Picea brachytyla) являются эндемиками Китая.
Многие садоводы спрашивают: «А как же самому размножить ель? А как вырастить ель из семян?»
Все виды елей размножают семенами, которые начинают прорастать в год посева. Для лучшей всхожести семена стратифицируют пониженной температурой. В дикой природе семена измельчают, засыпают снегом и стратифицируют в течение 2-3 месяцев. В искусственных условиях семена следует завернуть в марлевый мешочек и хранить в прохладном помещении при +4-6С до посева. Посев семян ели следует производить весной, когда минуют весенние заморозки, к которым ель очень чувствительна.
Перед посевом семена следует обработать стимулятором роста для повышения силы прорастания. Например, с Эпин-Экстра. Семена следует сеять на глубину 1,5-2 см.
В питомнике ель выращивают в формирующей части, периодически пересаживая и увеличивая площадь питания с каждой пересадкой. Участки земли, на которых выращивают растения в разное время роста, называют питомниками.


По вегетационному периоду ель относится к медленнорастущим деревьям в школьной части и остается там 8 лет.
Время нахождения в первой школе 4 года, далее питания саженцу не хватает. Это приводит к задержке развития корней и коронок. Поэтому сеянцы выкапывают и пересаживают на другое место во второй школе, где растения хранятся для последующей пересадки. Растения высаживают квадратным расположением, площадью 0,7*0,7 м2 на один саженец.
В третьей школе наши елочки будут храниться еще 2-4 года, схема посадки 1*1 м, для равномерного развития корневой системы. При пересадке рассаду высаживают за корневую шейку (допустимо заглубление до 2 см ниже уровня земли, оставляя запас для уплотнения почвы). Корневая система должна быть прямой, без искривленных корней. Если отдельные корни разрослись слишком сильно, их можно подрезать секатором. После посадки почву следует хорошо утрамбовать и полить, чтобы не оставалось пустых мест.
Кроме размножения семенами из шишки многие сорта ели для ускорения размножения сеянцев обрезают, реже прививают. Прививка также используется в производстве еловых бревен.
Саженцы получают с деревьев, которым не менее 5 лет. Их выращивают в теплицах, предварительно обработав стимуляторами роста, такими как Корневин и Гетероауксин.
Оптимальную посадку елей проводят в осенне-зимний период. Чем южнее регион, тем позже высаживают деревья, и к моменту начала посадки должна завершиться вегетация саженцев.
Размер посадочной ямы зависит от размера елки. Ширина и глубина лунки при посадке саженца с открытой корневой системой должны быть на 20-30 см больше размера корней, они не должны касаться дна и стенок лунки. Мы рекомендуем сажать хвойные деревья с корневым комом, так как это способствует лучшему укоренению. При посадке растений с корневым комом яма должна быть на 0,5-0,8 м шире и на 0,1-0,3 м глубже корневого кома.
Если сажаем крупные ели, то металлический каркас из корневого кома в лунке аккуратно срезается, мешок снимать нельзя, только развязывается узел вокруг корневой шейки. Такие деревья целесообразно после посадки обработать стимулятором Лигногумат, а затем повторять эту обработку примерно каждые 2 недели в течение года, только при плюсовой температуре.

