

Когда вы начнете читать эту «оду» молодому картофелю, некоторые из вас пожмут плечами: чего сейчас любоваться, можно купить в мае, и тогда бы нам хватило этого любимого русского лакомства. Правда, весной в овощных прилавках появляется молодой картофель, но он совсем другой, чем сейчас.
Лучшие вьющиеся цветки для сада
Молодой картофель ранних сортов по вкусу отличается от своих более поздних собратьев, он более водянистый, менее сладкий и твердый. Но сейчас, в разгар лета, им самое время — они зреют в наших калужских крышах и зеленщиках.
Согласно стандартам Европейского Союза, термин «молодой картофель» относится к картофелю, который собирают до того, как он полностью созреет, и предлагается для продажи сразу после сбора урожая, а также легко очищается от кожуры, но не полностью. Наш ГОСТ также диктует дату реализации: термин «ранний (молодой) картофель» применяется только к картофелю урожая текущего года, который поступает на рынок до 1 сентября. Так что, на мой взгляд, июль и август — самое подходящее время, чтобы полакомиться настоящей (вкусной, полезной, аппетитной) молодой картошкой.
- Молодые клубни содержат крахмал, сахар, клетчатку и много витаминов и минералов. Молодой картофель рекомендуется диетологам, потому что он содержит меньше калорий, чем «взрослый» картофель того же сорта. Конечно, тем, кто стремится похудеть, не следует есть молодую картошку с маслом и сметаной или мясом и салом – калорийность возрастает многократно. А вот любителям картофеля, которые просто не хотят набирать вес, достаточно перейти с обычных клубней на молодые.
- В молодом картофеле высокое содержание витамина С – целых 20 мг на 100 грамм! Помимо калия и витамина С, они содержат железо, кальций, натрий, фосфор, витамин В и витамин РР.
- Не забывайте, что у нашего «богатыря» отличная корочка – тонкая, вкусная и просто ужасно полезная. Часто его вообще не снимают при варке, а отмывают от земли или, если он «лохматый», слегка скалывают. Кожа содержит волокна, чрезвычайно ценные для организма. А сколько румянится в духовке или на гриле! Мммм.
- Теперь перейдем к новым блюдам из картофеля. Конечно, самые простые и вкусные — просто отварить их в подсоленной воде, процедить, добавить масло и нарезанный укроп, взболтать. И с малосольным огурчиком, да? Или селедка, а? Вон там!
Кстати, при варке молодого картофеля мы кладем клубни уже в кипящую воду! Не забывайте об этом, иначе вы потеряете многие минералы и витамины и вкус будет уже не тот.
- Картофель для запекания вымойте, нарежьте ломтиками. Отварить 10 минут в подсоленной воде, затем процедить. В кастрюлю с горячим картофелем насыпьте немного крупы, накройте и встряхните картофель, чтобы он с каждой стороны покрылся крупой. Выложить клубни на жаропрочную посуду, посыпать специями по вкусу, полить оливковым маслом и запечь в духовке до готовности, несколько раз аккуратно перевернув.
- 2 картофелины, 2 яйца, соль, перец черный молотый, масло растительное нерафинированное.
- Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде. Также отварите яйца, остудите их и очистите. Все нарезать мелкими кубиками, добавить соль, перец, растительное масло, перемешать.
- Молодой картофель – 0,5 кг, 50 г масла, 2 зубчика чеснока, укроп, соль.
Положите нарезанное масло на дно металлической формы. Выложите на нее небольшой картофель и посолите по вкусу. Плотно накройте крышкой (воду не наливайте — у молодого картофеля много собственной жидкости, но если боитесь, что пригорит — плесните полстакана), поставьте на самый слабый огонь минут на 20. За это время энергично встряхните кастрюлю несколько раз, не снимая крышки. Затем выключите огонь, добавьте к картофелю мелко нарезанные укроп и чеснок, накройте полотенцем и оставьте тушиться минут на пять.
Вьюнки многолетники
Молодой картофель – 12 шт. Петрушка, 150 г сыра, 5-6 зубчиков чеснока, оливковое масло, сливочное масло, соль, перец.
Вымойте и высушите картофель и положите его на противень, смазанный солью и маслом. Выпекать при 220 градусах 60 минут. Тем временем приготовить соус: петрушку, чеснок измельчить, взбить в блендере с 200 г растительного масла. Добавить половину сыра (натертого), посолить, поперчить и еще раз взбить. Каждую картофелину разрезать поперек (слегка надавить снизу, чтобы она открылась), выложить соус в углубление, засыпать оставшимся сыром и вернуть клубни в духовку не более чем на пять минут.
Отварить молодой картофель в подсоленной воде и слить воду. Бекон или свиной жир нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте лук кольцами, взяв такой диаметр, чтобы картошка влезла в кольцо. Поверх картофеля выложить кольца лука, обернуть ломтиком бекона и проколоть зубочисткой. Запекайте в духовке, пока бекон не станет хрустящим.


Очистите картофель и положите его в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать клубни менее чем наполовину. Пока картошка варится, добавляем в кастрюлю немного сливочного масла, немного сметаны, укроп, обжаренные с луком грибы и соль. Тушите под закрытой крышкой, пока картофель не станет мягким.
Возьмите молодой картофель, укроп, сливочное масло (достаньте из холодильника для размягчения), чеснок, специи по вкусу. Тщательно очистите клубни, не повреждая кожуру. Мелко нарезать укроп и чеснок, смешать с оливковым маслом до однородности, посыпать специями (если не соленые, посолить). Покройте клубни массой со всех сторон, заверните их в фольгу и поставьте в духовку (выпекать при 210 градусах примерно 1 час 15 минут). Если картофель мелкий, достаточно 40 минут. Достаньте из духовки, разрежьте каждый клубень пополам, сбрызните образовавшимся в фольге ароматным оливковым маслом.
300 г молодого картофеля,
Девичий виноград
1 огурец, 2 перца, 75 г салата, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 1 помидор,
100 г сметаны, соль.
Картофель отварить и нарезать дольками. Нарежьте зеленый салат и нарежьте перец соломкой. Сваренное вкрутую яйцо, огурец и помидор нарезать дольками. Все смешать, посолить, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Если заправляется растительным маслом, в том числе оливковым, то с чесноком вкуснее.
Отваренный молодой картофель нарежьте дольками, а маслины без косточек разрежьте на половинки. Добавляем мелко нарезанный лук, молотый черный перец и заправляем рафинированным подсолнечным маслом, если не оливковым.
Плетистая роза
© 2004-2022 Издатель и учредитель: «Wydawnictwo «KGV».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № РС77-53846 от 26.04.2013 г.

